A la vigne

    La qualité du fruit fait la joie du vin. Pour la vigneronne, c’est autour du cep que tout se joue. La gestion de l’eau, l’équilibre de l’enherbement, l’observation de la pousse, les travaux de taille et d’effeuillage… Rien n’est laissé au hasard. En 30 ans de métier, Marie-Bernard Gillioz a acquis une longue expérience. Formée à l’Ecole de Changins en 1980, elle fait partie de cette nouvelle vague de vignerons-encaveurs qui ont propulsé les vins valaisans dans le haut de gamme des crus internationaux.

    Marie-Bernard Gillioz fut l’une des premières à défendre et à appliquer la production intégrée, un concept de viticulture durable, respectueux de la nature, du patrimoine et du revenu du travailleur. Passionnée de botanique, elle connaît chaque plante qui pousse entre les ceps. Elle a instauré le fauchage alterné et l’enherbement naturel dans certaines vignes, ce qui permet le maintien d’une certaine biodiversité.

    Copyright © Marie Bernard Gillioz - Artisane de la vigne et du vin - Tous droits réservés

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