Appellation SION

    Nom

    Description

    Accords gourmands

    Corbassières

    (Ma vigne aux cactus)

    Floral, glycine, pierre à fusil, belle longueur en bouche

    En apéritif avec des dattes ou pruneaux entourés de chorizo grillé. Rouleaux de printemps aux légumes et sauce au gingembre. Avec le risotto aux coquilles Saint-Jacques ou le risotto au jambon cru. Avec cassolette de courgettes au chèvre frais,  les blancs de poulets grillés très doucement avec un peu de beurre, avec les asperges vertes revenues au beurre et des pignons, avec des légumes grillés au feu de bois (aubergines, courgettes, poivrons) avec l’émincé de dinde au curry.

    Ermitage

    Vin ample, gras, riche, généreux aux notes de miel, de gelée de coin, d’eau-de-vie de framboise. Sec et équilibré avec l’amertume typique de l’ermitage jeune. Vin de garde.

    Risotto aux champignons (le must avec un ancien millésime:  risotto à la truffe blanche), entrée de foie gras, poissons, volaille, confits de canard en effilochée aux épices, vieux fromages (alpage, gruyère, comté ou emmental), cuisine asiatique. Pâté de chevreuil. Chapon rôti. Lapin au romarin. Canard.

    Petite Arvine

    Vin riche et sec. Nez de fleurs blanches (glycine, tilleul, fleur de vigne,acacia) avec des notes de rhubarbe. Le vin emplit la bouche par sa structure ample et se prolonge avec les notes iodées typiques du cépage.

    Huîtres, tartare de saumon, carpaccio de saumon avec une huile d’olive fruitée et de la fleur de sel, carpaccio de bar avec une vinaigrette d’huile d’olive et de citron vert, Bar en croûte de sel, homard, dorade avec sauce pamplemousse, huile olive et thym, vieux gruyère. En apéro avec des tapas au pain de seigle, une rouelle fine de poireau et une lichette de foie gras dessus. Avec le risotto au safran,  le saumon fumé.

    Pinot noir

    Fruits rouges (fraises) soyeux, fin et élégance tannique

    Côte de bœuf au grill, entrecôte « marchand de vin ». Bœuf mariné grillé. Pintade rôtie.  Côtelette de veau. Grillades.

    Pinot noir

    élevé en barrique

    Corsé et velouté, notes de fruits rouges.

    Côte de bœuf au grill, entrecôte « marchand de vin ». Bœuf mariné grillé. Pintade rôtie.  Côtelette de veau. Grillades.

    Gamay

    Fruits rouges, framboise, chocolat, épices, concentré.

    Carré de veau, râble de lièvre, volaille grillée. Fricassée de volaille

    Cornalin

    Fruité intense de cerise, soyeux et agréable.

    Civet de chevreuil. Magret de canard sauce  griottes.

    Humagne rouge

    Fruits sauvages (mûres), sous-bois, fumé.

    Cerf (entrecôte, civet).

    Copyright © Marie Bernard Gillioz - Artisane de la vigne et du vin - Tous droits réservés

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